Produksi Nugget dan Sosis Ayam Kampung yang Dicuring Nanokapsul Jus Kunyit Sebagai Pangan Fungsional Pencegah Rawan Stunting

Authors

  • Sundari Sundari Universitas Mercu Buana Yogyakarta
  • A. Mamilisti Susiati Universitas Mercu Buana Yogyakarta
  • Nafiatun Sholihah Universitas AMIKOM Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.24076/swagati.2024v2i3.1694

Keywords:

Produksi Nugget, Sosis Ayam Kampung, Curing Daging, Nanokapsul Jus Kunyit, Stunting

Abstract

Pecegahan stunting, berkaitan dengan tugas posyandu yaitu Percepatan Penganekaragaman Pangan dan Peningkatan Perekonomian Keluarga. Tujuan dari PKM adalah untuk peningkatan layanan posyandu: terpenuhi jenis pangan sehat murah bergizi dan berkesinambungan untuk pencegahan stunting. Metode pelaksanaan adalah Babonisasi bergulir, pelatihan produksi dan manajemen usaha terutama kesehatan ternak dan pengolahan pasca panen. Kegiatan diikuti: Mitra sasaran yaitu Poyandu-Sirsak, Mahasiswa MBKM dan tim dosen.  Hasil kegiatan: Ada peningkatan keberdayaan mitra yaitu sebelumnya tidak ada program babonisasi sampai pengolahan pasca panennya, kini sesudah PKM mitra sudah mampu meningkatkan pelayanan kepada Masyarakat dengan memberikan menu pemberian makanan tambahan/pmt untuk lansia dan balita dengan telur dan olahan daging ayam kampung dengan dicuring nanokapsul jus kunyit berupa nugget dan sosis fungsional. Hasil evaluasi pre dan post tes menunjukkan ada kenaikan pengetahuan 124%, ketrampilan 39% dan manajemen 32%. Kesimpulan: kegiatan babonisasi bergulir ayam kampung dilanjutkan pelatihan produksi dan manajemen serta pengolahan pasca panen sangat tepat untuk dikembangkan sebagai program penanggulangan stunting.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2024-12-29

How to Cite

Sundari, S., Susiati , A. M., & Sholihah , N. . (2024). Produksi Nugget dan Sosis Ayam Kampung yang Dicuring Nanokapsul Jus Kunyit Sebagai Pangan Fungsional Pencegah Rawan Stunting. SWAGATI : Journal of Community Service, 2(3), 61 - 66. https://doi.org/10.24076/swagati.2024v2i3.1694

Issue

Section

Articles