SISTEM INFORMASI MONITORING PERSEDIAAN BAHAN KUE KERING

Authors

  • Dila Ayu Tri Suhesti Ningrum Universitas Nusantara PGRI Kediri
  • Rina Firliana
  • Arie Nugroho Univesitas Nusantara PGRI Kediri

DOI:

https://doi.org/10.24076/joism.2024v6i1.1666

Keywords:

Sistem Informasi, Monitoring Persediaan, BPMN, Pengembangan Perangkat Lunak, Simar Cookies

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi monitoring persediaan bahan di toko Simar Cookies. Sistem ini dirancang untuk mengotomatisasi proses pengecekan stok, pencatatan pergerakan persediaan dan pembuatan laporan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Business Process Modeling Notation (BPMN) untuk memodelkan proses bisnis serta pendekatan pengembangan perangkat lunak waterfall. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan keakuratan data persediaan, efisiensi operasional dan kemudahan dalam pengambilan keputusan berbasis data real – time. Pengujian sistem menunjukkan bahwa sistem ini memfasilitasi pengelolaan persediaan dengan lebih baik dan mendukung efisiensi operasional serta pertumbuhan bisnis.

Downloads

Download data is not yet available.

References

A. S. Faqih and A. D. Wahyudi, “Rancang Bangun Sistem Informasi Penjualan Berbasis Web (Studi Kasus?: Matchmaker),” Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, vol. 3, no. 2, pp. 1–8, Aug. 2022, [Online]. Available: http://jim.teknokrat.ac.id/index.php/JTSI

R. Firliana et al., “Perancangan Sistem Stok Barang Berbasis Website Pada Konter Handphone,” Jurnal Nusantara Of Engineering, vol. 5, no. 2, 2022, [Online]. Available: https://ojs.unpkediri.ac.id/index.php/noe

R. Setiyanto, N. Nurmaesah, and S. A. R. Rahayu, “Perancangan Sistem Informasi Persediaan,” JURNAL SISFOTEK GLOBAL, vol. 9, no. 1, pp. 137–142, 2019.

M. M. Purba and C. Rahmat, “Perancangan Sistem Informasi Stok Barang Berbasis Web Di Pt. Mahesa Cipta,” 2017. Accessed: Dec. 19, 2023. [Online]. Available: JSI (Jurnal sistem Informasi) Universitas Suryadarma https://journal.universitassuryadarma.ac.id/index.php/jsi/index

R. W. N. Janiati et al., “Rancang Bangun Sistem Manajemen Absensi Karyawan Pada Pt. Gema Istana Artha Berbasis Website,” 2023. Accessed: Dec. 19, 2023. [Online]. Available: ESENSI?: Jurnal Manajemen Bisnis

P. Sistem Informasi Persediaan dan Penjualan Pada Toko Ria Bangunan Dengan Menggunakan Bahasa Pemrograman, D. Penjualan Pada Toko Ria Bangunan Dengan Menggunakan Bahasa Pemrograman, N. Ultariani, and N. Putra, “VISUAL BASIC 2010 DAN DATABASE MYSQL,” Amroni, 2020.

Z. Siregar, P. Erwina, and H. M. Munandar, “referensi xampp,” Journal of Student Development Information System (JoSDIS), vol. 1, pp. 1–6, Jan. 2021.

S. Sanjaya and D. Meisak, “Perancangan Sistem Informasi Stok Barang Berbasis Web Pada PT. Jambi Agung Lestari,” Jurnal Manajemen Teknologi dan Sistem Informasi (JMS), vol. 1, no. 2, 2022.

R. Tarigan and B. Raharjo, “Perancangan Sistem Informasi Persediaan Barang Pada Balai Besar Pengawas Obat Dan Makanan,” Sistem Informasi |, vol. 8, no. 1, pp. 31–42, 2021.

G. H. Veentoar, M. N. Muzaki, and A. S. Wardani, “Sistem Informasi Persediaan Barang Berbasis Web Studi Kasus Cv. Jaya Mandiri Sampit,” 2022. Accessed: Dec. 08, 2023. [Online]. Available: http://repository.unpkediri.ac.id/6810/

L. P. Sumirat, D. Cahyono, Y. Kristyawan, and S. Kacung, DASAR-DASAR Rekayasa Perangkat Lunak, Pertama. Madza Media, 2023. [Online]. Available: www.madzamedia.co.id

Trisno Budi Indra and Chandra Wiria, “View of Rancang Bangun Aplikasi Pencatatan Stok dan Penjualan UD Pawon Kue,” INTENSIF:Jurnal Ilmiah Penelitian dan Penerapan Teknologi Sistem Informasi, vol. 2, no. 2, pp. 147–158, Aug. 2018, Accessed: Dec. 08, 2023. [Online]. Available: https://doi.org/10.29407/intensif.v2i2.12122

Downloads

Published

2024-07-03

How to Cite

Ningrum, D. A. T. S., Firliana, R., & Nugroho, A. (2024). SISTEM INFORMASI MONITORING PERSEDIAAN BAHAN KUE KERING. Journal of Information System Management (JOISM), 6(1), 42 - 49. https://doi.org/10.24076/joism.2024v6i1.1666

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)