OPTIMALISASI SEARCH ENGINE OPTIMIZATION (SEO) UNTUK MENINGKATAKAN PEMASARAN DIGITAL PADA WEBSITE PT. PETRO JAYA SAMUDRA
DOI:
https://doi.org/10.24076/joism.2025v6i2.1962Keywords:
Optimisasi mesin pencarian, SEO, Pemasaran Digital, WebsiteAbstract
Teknologi informasi membantu perusahaan untuk meningkatkan produktivitas, efisiensi, serta daya saing dalam bisnis. Pemasaran digital adalah salah satu aktivitas penting dalam menjalankan sebuah industri bisnis, karena itu dengan strategi pemasaran yang efektif maka perusahaan tersebut tentu berkembang. Sebuah perusahaan sudah bisa dipastikan mempunyai jejaring sosial dalam mendukung Promosi untuk meningkatkan bisnis serta tidak jarang jua sebuah perusahaan tersebut yang mengutamakan media promosinya menggunakan media digital, salah satu cara yang sangat efektif yaitu dengan memanfaatkan teknik optimisasi mesin pencari, dikarenakan pengguna pada umum mencari informasi melalui internet di mesin pencarian. tujuan dari penelitian ini ialah untuk meneliti visibilitas serta meningkatkan pengunjung pada kualitas volume dan trafik kunjungan penggunaan media pemasaran digital serta efektivitas dampak pelaksanaan optimalisasi pemasaran pada media digital menggunakan search engine optimization (SEO) pada website PT.Petro Jaya Samudra. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan pada penyusunan penelitian yaitu data primer. analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis secara langsung mengenai fenomena yang terjadi. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa hasil analisis ini didapatkan setelah penggunaan SEO selama kurang lebih selama 3 bulan pada website mengalami kenaikan yang sangat signifikan, ini menandakan hasil yang diperoleh sangatlah baik dan menunjukkan indikator yang positif dari tingkat optimalisasi SEO suatu halaman atau postingan pada website. Dengan meningkatnya jumlah kunjungan pada media pemasaran digital, diharapkan hal ini akan berdampak pada peningkatan jumlah penjualan dan pangsa pasar, sesuai dengan tujuan yang diharapkan.
Downloads
References
R. Anggraeni and I. E. Maulani, “PENGARUH TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP PERKEMBANGAN BISNIS MODERN,” J. Sos. Dan Teknol., vol. 3, no. 2, pp. 94–98, 2023.
S. Santoso, T. Nurhaeni, R. T. Ayuninggati, M. Budiarto, and I. R. Adianita, “Optimalisasi Penerapan SEO ( Search Engine Optimisation ) Pada Website Content Management System,” Pros. Semin. Nas. CORISINDO, pp. 450–458, 2021.
S. H. Utami, Y. Aini, and S. Artikel, “PERKEMBANGAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP PENINGKATAN BISNIS ONLINE,” HIRARKI J. Ilm. Manaj. dan Bisnis, vol. 2, no. 1, pp. 119–127, 2020, [Online]. Available: http://journal.upp.ac.id/index.php/Hirarki
Azim Fauzan, “Penerapan Teknik Seo (Search Engine Optimisation) Dengan Metode Onpage Dan Offpage Pada Website Cargoriau. Com,” Riau J. Comput. Sci., vol. 05, no. 1, pp. 32–37, 2019, [Online]. Available: https://e-journal.upp.ac.id/index.php/RJOCS/article/view/1705
N. E. K. Aprianto, “Peran Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Bisnis,” Int. J. Adm. Bus. Organ., vol. 1, no. 3, pp. 47–53, 2020.
S. Hendrian, A. R. Hakim, and A. Syafii, “Strategi Pemasaran Digital Dan Dampaknya Terhadap Pertumbuhan Bisnis: Studi Komparatif Pada Industri Ritel,” Cakrawala Repos. IMWI, vol. 6, no. 6, pp. 2348–2353, 2023, doi: 10.52851/cakrawala.v6i6.444.
Budi Dharma, Ahmaad Thoriq Alfan, and Wein Rizki Dharmawan, “Analisis Dampak Search Engine Optimation (Seo) Pada E-Commerce Yang Ada Di Indonesia,” J. Publ. Ekon. dan Akunt., vol. 3, no. 2, pp. 169–174, 2023, doi: 10.51903/jupea.v3i2.884.
P. A. Ananta, I. G. I. Suryadi, and A. A. R. Sitawati, “Optimalisasi Media Pemasaran Digital Melalui Metode Search Engine Optimization ( SEO ) Pada PT . Generasi Berdampak Indo- nesia ( PANAK . ID ),” Repos. Politek. Negeri Bali, pp. 1–13, 2022.
I. Handayani, E. Febriyanto, and M. Shofwatullah, “Optimalisasi Visibilitas Situs iLearning Journal Center (iJC) pada Mesin Pencari Berbasis Search Engine Optimization (SEO) On Page,” J. Sains dan Teknol. Inf., vol. 5, no. 1, 2019.
M. Fajarianditya Nugroho, J. Gondohanindijo, and A. Loncatan, “Rancang Bangun Optimisasi Mesin Pencari (Search Engine Optimization) Pada Website Perguruan Tinggi,” Publikasi.Dinus.Ac.Id, no. 024, p. 2019, 2019, [Online]. Available: http://publikasi.dinus.ac.id/index.php/semnastik/article/view/2924
R. B. Lukito, C. Lukito, and D. Arifin, “Penerapan Teknik Seo (Search Engine Optimization) pada Website dalam Strategi Pemasaran melalui Internet,” ComTech Comput. Math. Eng. Appl., vol. 5, no. 2, p. 1050, 2014, doi: 10.21512/comtech.v5i2.2363.
D. B. Santoso, “Pemanfaatan Teknologi Search Engine Optimazion sebagai Media untuk Meningkatkan Popularitas Blog Wordpress,” J. Teknol. Inf. Din., vol. XIV, no. 1, pp. 131–136, 2009.
S. Hasibuan, I. Rodliyah, S. Z. Thalhah, P. W. Ratnaningsih, and A. A. M. S. E, Media penelitian kualitatif, vol. 5, no. January. 2022. [Online]. Available: http://belajarpsikologi.com/metode-penelitian-kualitatif/
T. H. Sinaga and E. Hadinata, “Implementasi Teknik Search Engine Optimization Dalam Meningkatkan Trafik Website Bima Utomo Waterpark,” J. Sist. Inf., vol. 5, no. 1, pp. 2579–5341, 2019.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Journal of Information System Management (JOISM)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.