REGRESI LINIER UNTUK PREDIKSI KONSUMSI DAN PRODUKSI DAGING UNGGAS
STUDI KASUS : PROVINSI JAWA BARAT
DOI:
https://doi.org/10.24076/joism.2023v4i2.958Keywords:
Prediksi, Regresi Linier, PeramalanAbstract
Konsumsi masyarakat akan daging unggas seperti ayam petelur, ayam pedaging, ayam buras dan itik berpengaruh pada jumlah produksi dari unggas tersebut. Teknik peramalan dapat digunakan untuk memprediksi jumlah produksi dan jumlah konsumsi berdasarkan tahun. Metode peramalan yang digunakan adalah Regresi Linier sederhana yang sudah terbukti memberikan prediksi dengan tingkat error yang kecil. Data yang digunakan untuk meneliti prediksi jumlah produksi dan konsumsi daging unggas berasal dari Open Data Bandung dengan tahun 2018-2021. Hasil dari penelitian menggunakan Regresi Linier menghasilkan nilai error dari prediksi variabel tahun dan produksi sebesar 6.81% sedangkan variabel tahun dan konsumsi sebesar 0.46%.
Kata Kunci :
Prediksi, Regresi Linier, Peramalan
Downloads
References
S. Nurlaelah, Y. Rahmaniar, D. Nirmayanti, and A. Ahmad, “Kontribusi Daging Ayam Buras dan Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian di Rumah Makan ‘Bebek Gazebo’ Makassar,” Media Agribisnis, vol. 6, no. 2, pp. 183–194, Nov. 2022, doi: 10.35326/agribisnis.v6i2.2824.
D. A. Dorfi and S. Azizah, “Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pembelian Daging Ayam Di Pasar Jatiasih Kota Bekasi Selama Pandemi Covid-19,” SOSMANIORA: Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, vol. 1, no. 1, pp. 10–15, Mar. 2022, doi: 10.55123/sosmaniora.v1i1.186.
H. Basri, S. Suherman, F. Herlin, and R. Rosita, “Analisis Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Usaha Ayam Ras Petelur di Desa Kasang Pudak, Kecamatan Kumpeh Ulu, Kabupaten Muaro Jambi,” Ekonomis: Journal of Economics and Business, vol. 6, no. 2, p. 817, Sep. 2022, doi: 10.33087/ekonomis.v6i2.690.
T. Diani, H. Winarto, H. Kencana Tj, B. Adhitya, D. Retnowati, and S. Dwi Purnomo, “‘Rural Tourism and Creative Economy to Develop Sustainable Wellness’ ANALISIS EFISIENSI EKONOMIS USAHA TERNAK AYAM RAS PEDAGING DI KECAMATAN RAKIT KABUPATEN BANJARNEGARA.”
M. Hanni, I. Baroh, and B. Y. Ariadi, “Forecasting Produksi dan Konsumsi Daging Ayam Broiler di Provinsi Jawa Timur,” 2Jurnal Peternakan Sriwijaya, vol. 11, no. 01, pp. 33–41, 2022.
T. Waluyo, A. Hermawan, and A. P. Wibowo, “PREDIKSI PENJUALAN SEPEDA MOTOR HONDA MENGGUNAKAN JARINGAN SYARAF TIRUAN,” 2019. Accessed: Jan. 11, 2023. [Online]. Available: https://jurnal.amikom.ac.id/index.php/joism/article/view/20/5
O. D. Jabar, “Angka Konsumsi Daging Unggas di Jawa Barat,” Open Data Jabar, 2022. https://opendata.jabarprov.go.id/id/dataset/angka-konsumsi-daging-unggas-di-jawa-barat
K. C. Wibowo, “Analisis Peramalan Produksi Dan Konsumsi Daging Ayam Ras Pedaging Di Indonesia Dalam Rangka Mewujudkan Ketahanan Pangan,” Majalah TEGI, vol. 12, no. 2, p. 58, 2021, doi: 10.46559/tegi.v12i2.6231.
F. Ginting, E. Buulolo, and E. R. Siagian, “Implementasi Algoritma Regresi Linear Sederhana Dalam Memprediksi Besaran Pendapatan Daerah (Studi Kasus: Dinas Pendapatan Kab. Deli Serdang),” KOMIK (Konferensi Nasional Teknologi Informasi dan Komputer), vol. 3, no. 1, pp. 274–279, 2019, doi: 10.30865/komik.v3i1.1602.
N. L. W. Arya Della, R. A. N. Diaz, and K. D. P. Novianti, “Penerapan Metode Regresi Linier untuk Memprediksi Permohonan ITAS,” Jurnal Eksplora Informatika, vol. 10, no. 2, pp. 92–100, 2021, doi: 10.30864/eksplora.v10i2.380.
J. Ilmiah and W. Pendidikan, “3 1,2,3,” vol. 8, no. 19, pp. 591–598, 2022.
A. M. Husein and P. S. Rahmadani, “Simulasi Peramalan Dengan Model Regresi Linier Terhadap Orderan Pelanggan Indihome PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk.,” Digital Transformation Technology, vol. 2, no. 1, pp. 12–15, 2022, doi: 10.47709/digitech.v2i1.1773.
O. D. Jabar, “Angka Produksi Daging Unggas di Jawa Barat,” 2022. https://opendata.jabarprov.go.id/id/dataset/produksi-daging-unggas-berdasarkan-jenis-unggas-di-jawa-barat
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Journal of Information System Management (JOISM)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.